Магическая страна Земного шара..


   Вот и сбылась моя очередная мечта, открывшая для меня новые горизонты, раздвинувшая границы моих новых мечтаний и желаний..
Вся магия и таинственность этой маленькой страны вызывает интерес для большинства заурядных путешественников. Все, кто ищет атмосферу духовности, воодушевления и нового восхищения реальностью,- отправляйтесь в Перу.
Перу- это страна-загадка, которую можно разгадывать вечно. И, по-моему, конечной разгадки все же не существует. Множество вопросов, магии, тайн и жизненной энергетики окутывают головы туристов словно попадаешь в метаморфозы времени, где сплетены прошлое, будущее и настоящее.
Свое путешествие я начала со столицы Перу- Лимы. Город заинтересовал и обворожил своими красками и полнотой окружающего мира. Поселилась я в районе Мирафлорес, который считается одним из престижных и приятных для проживания местом. Мирафлорес расположен на самой набережной с прекрасным видом на Тихий океан. В XVI веке этой территорией управлял Мигуэль де Мирафлорес. В честь его и назван этот замечательный район Лимы. Помимо красивейшей набережной, здесь находятся археологические раскопки, относящиеся к V веку нашей эры. Тут представлены изделия из дерева и камня эпохи V века. Перемещаясь дальше по городу, советую посетить Дворец Муниципалитета, монастырь Санто-Доминго и Кафедральный собор. Можно пройтись по Перуанским скверам и паркам, сфотографировать большущую Статую Любви.. Понравились так же длинные улицы шопинга. Много интересных вещичек можно найти для себя и просто посмотреть их традиционные изделия во всевозможных разновидностях. 



 
"Поцелуй"/ "Kiss"

 












В Лиме мне понравился сервис. Хочу сказать, что мне нравится, как люди относятся к своей работе. Они выкладываются целиком, вкладывают душу, даже, скажем, в тот маникюр или массаж. К тому же, цены на услуги здесь незначительные. Гуляя по улицам, множество местных жителей захотят с вами познакомиться и поговорить о чем-нибудь. Я заводила с ними разговор. Это доброжелательные и позитивные люди. В целом люди в Лиме живут неплохо и с улыбкой на лице.
Перемещаясь далее по Перу, улыбок, к сожалению, было все меньше и меньше.
Следующая остановка- это Трухильо. Выходя из самолета, тебя сразу же охватывает рыбный запах (это как-то очень запомнилось), прям какой-то рыбный город. И не удивительно, побережья Трухильо, а особенно поселения Уанчако, считаются одними из лучших для рыбалки. В связи с теплым, мягким и умеренным климатом, сюда так же часто съезжаются любители серфинга и других водных видов спорта. Трухильо считается самым солнечным городом в Перу, хотя при моем визите солнышко пряталось.
Город еще славится знаменитыми традиционными рыбацкими танцами. В этом перуанском танце босые женщины в своих белых кружевных юбках вихрем кружатся под музыку. Ежегодно проводится фестиваль таких танцев. Существуют и другие перуанские праздники: Международный весенний фестиваль, конкурс “Лошади де-Пасо” и выставка “лошади Торторы”. Те, кто там побывал, с восторгом рекомендуют посетить хоть один из таких мероприятий.
Далее я посетила глиняный город Чан-Чан и пирамиду Дракон. Здесь древние руины напоминают об эпохе Великих инков.
Сегодня Трухильо экономически живет за счет выращивания спаржи и риса, а также обеспечивает урожаем практически всю территорию Перу.
ЧАН-ЧАН
 
 

Традиционная перуанская порода собак, которая не имеет волосяного покрова.






 
 







Следующий пункт назначения- город Куско. Чем дальше углубляешься в страну, тем красивее окружающие тебя виды, но, как ни странно, больше испытываешь грусть.. Грусть от условий жизни местных жителей, которая контрастно отличается от столичной. Бедность, которой пропитано все вокруг, навивала печаль. Скорее всего потому, что я не переношу "бедность" в любых ее проявлениях. Бедность души я тоже отношу сюда же, но почему-то не так грустно бывало. Наверное, потому что за бедность души человек сам несет ответственность и сам решает быть ему бедным духовно или все таки наполняться изнутри. Здесь же по-другому. Никогда раньше я не видела такого количества нуждающихся.
Сам же Куско красивый, уютный и сказочных городок, расположенный на высоте 3200 м. над уровнем моря. Состояние на такой высоте ухудшалось быстро..
 































Путешествуя далее по красотам города Куско и его окрестностям, в один из дней я вошла в поезд и отправилась на одно из Чудес Света. Дойдя до этого этапа моего рассказа, я мало нахожу слов, чтобы донести все чувства восхищения, которые я испытала в этом чудо-месте.
   Мачу-Пикчу. Просто "местом" или "городом" это назвать недопустимо. Это волшебство, это сказка, это фотошоп, это восторг..! Затерянный город инков на вершине около 2500м. над уровнем моря в окружении вершин гор и облаков можно назвать ничем другим, как "чудом мира". Такое живописное, полное энергетики и волшебства место, оставит след в душе и памяти навсегда. Глядя на Мачу-Пикчу, понимаешь, что требовалось невероятное мастерство, чтобы выстроить такой волшебный город на столь неудобном для строительства месте. Пройтись по оригинальной тропе инков до Мачу-Пикчу вдоль реки Урубамба через перевалы, посетить императорскую резиденцию Пачакутек, Храм Солнца и Храм трех окон, инскую чакану и руины- это в Мачу-Пикчу. Так же существуют здесь помещения в скалах, которые настолько четко выстроены, а точнее- каждый камушек подогнан под другой с невероятной точностью и мастерством, что современные архитекторы задаются вопросом: "как?". В те времена инки не знали других способов перемещения, кроме как собственные ноги, поэтому практически все тропы выстраивали ступенчатыми. Сейчас и нам с вами удобно и полезно пройти по местам Мачу-Пикчу с наслаждением и некоторым усилием для преодоления вершин. Отмечу факт собственных наблюдений и ощущений, что сколько бы вы не прошли, ни капли усталости даже не намечалось, а порции энергии поступали из ниоткуда. Заметим тот факт, что в то время инки нигде не обучались такому мастерству, а делали все с собственных соображений и душевных порывов, а их технологии в строительстве были, действительно, высокими. Задумаемся, что зарождение города началось примерно в 1438 году и о каких технологиях могла идти речь в те времена, но факты остаются фактами. Могу искренне вам пожелать, чтобы вы отправлялись в это чудесное место и посмотрели своими глазами этот город, прочувствовали его своей душой и поделились своей оценкой ощутимого. Я же отправляюсь дальше..








































И теперь мне предстоит 10-ти часовый путь на автобусе по перуанскому альтиплано (обширное плато в Андах, испещрённое вулканами) в город Пуно. Сухая земля Альтиплано буквально усеяна солончаками — огромными бассейнами соли. По дороге мы делали множество остановок, чтобы не упустить ни единой возможности увидеть больше. Первая остановка была в Ракчи. Мы посетили храм Божества Уиракоча, где особо выделяются стены и переходы. Далее была остановка, чтобы, уже в который раз, отведать традиционную кухню. Кстати, о традиционной перуанской кухне. Здесь я сделаю небольшое отступление и отдам должное рассказать о немаловажном моменте для каждого.
Перуанская кухня так же разнообразна, как и сама страна. В Перу ни один стол не может существовать без риса и картофеля- они является дополнением к любому блюду. В Перу существует несколько десятков видов кукурузы, из них выделяют два основных: фиолетовая кукуруза и чокло (choclo). Чокло- кукуруза с огромными светло-желтыми зернами. Зерна чокло подают в качестве гарнира к очень многим блюдам.
Рыбу готовят не только на побережьях. Одно из традиционных рыбных блюд- севиче (ceviche). Это свежая рыба, маринованная в соке лимона с луком. Подают ее с листьями салата и с чокло.
Мясо жители Перу любят очень. Готовят курицу, свинину, говядину, мясо альпаки, но самое главное экзотическое мясное блюдо- это жаренная или приготовленная в печи морская свинка. В связи с тем, что я отрицательно отношусь к мясу и являюсь сторонницей рыбы и морепродуктов, свинку я не пробовала, но те, кто пробовал- им понравилась. Если копнуть глубже, то морских свинок разводили и ели еще при жизни Инков и даже раньше.
В Перу мне полюбился чай из коки (coca). Кока- это листики, которые добавляют в чай и он наполняется интересным вкусом и ароматом. Коку в этой стране пьют все.
Еще мне нравились их травяные чаи, в котором они совмещали много видов трав и, конечно же, с добавлением коки. Кофе здесь вкусное и настоящее. Традиционные алкогольные напитки мной лично тоже не испробованы.
В городе Куско, к примеру, варят собственное пиво CUZQUEÑA, а так же чичу (chicha)- кукурузное пиво, которое бывает разных видов и вкусов и писко (pisco)- виноградная водка, крепостью до 50 градусов.
  Возвращаясь к нашей длинной дороге, мы переехали перевал Ла-Райа, естественную границу между Куско и Пуно, где насладились живописными видами. Далее мы отведали музей местечка Пукара, где традиционно изготавливают глиняные фигурки бычков. Добравшись до города Пуно, мы оказались на высоте 3827 м. над уровнем моря.
   Пуно- перуанский город, расположенный на берегу озера Титикака в окружении гор. Город располагается вверх по склонам. Тут высокогорно- тропический климат со средней годовой температурой 15C. При этом температура никогда не поднимается выше 20С, а ночью падает до 0C и ниже, что говорит о больших и ощутимых перепадах температуры.























  
   Озеро Титикака- это высочайшее в мире судоходное озеро, расположенное на высоте 3860 м. над уровнем моря между двух горных хребтов Анд. В озеро впадает приблизительно 25 рек и вытекает одна единственная- Десагуадеро. Говорю сразу, что вряд ли в мире существует что-то подобное этому озеру.
Площадь озера около 8300 квадратных километров и включают в себя 88 островов, на 30 из которых, обитают местные жители. Острова образовались как искусственно, так и природно. К слову, озеро расположилось еще и на территориях двух стран: одна половина озера относится к Боливии, вторая- к Перу.
Мы посетили три острова Титикаки с жителями. Урос- это искусственный остров из тростника-тоторы. Местные жители нас здесь радужно и приветливо встретили. Естественно, угостили нас своим замечательным чаем из коки, чтобы мы согрелись от холода. Правда, условиями жизни в тростниках мы были легко шокированы. Вся их земля под ногами- это тростник, домики тоже из него. Учитывая тот факт, что там далеко не теплая погода круглый год плюс сильная влажность, они живут в сырости всегда. Понимаю,- они привыкли. Каждое утро мужчины и дети отправляются на работу и в школу в город на тростниковых лодках. Женщины здесь занимаются ткачеством. Каждое утро к островам приплывает местный магазин продуктов- тоже на тростниковом судне. Жители острова одеты в традиционные одежды, наверняка, собственного рукоделия. Они поют песни и радостно встречают туристов. Мы посетили несколько таких подобных островов и отправились на остров Такилу. Жители Такилы живут в более нормальных условиях, нежели предыдущие и до сих пор бережно сохраняют обычаи предков. Здесь мы очень вкусно поели на улице, наслаждаясь всей окружающей красотой. Местные жители здесь тоже ярко и красочно одеты. Отмечу один интересный факт: мужчины носят определенные шапочки с бубончиками, но с разными расцветками. Те, у которых однотонный цвет головного убора- женаты, а те, у которых присутствует отделка белого цвета- холосты. Так им легче знакомиться и находить себе пару. У женщин похожие нюансы с платьями. Некоторое время мы еще плавали на своем судне по озеру, наслаждаясь окружающими горами и палящим солнцем. Так мы встретили перуанский закат на озере Титикака.. Закат был чарующим, ярким и, определенно, другим. Солнце медленно опускалось к горизонту, окутывая нас последним, на сегодняшний день, теплом оранжевых лучей.

Озеро Титикака
 





Остров "Такила"
 











Это было незабываемое путешествие в другое измерение жизни! Остается только добавить- Инки жили интересно!
<путешествия><путешественница><статьиопоездках><пишу><рассказыопутешествиях><моипутешествия><Перу>

Популярные сообщения из этого блога

Что такое "хорошо" и что такое "плохо"?

Золотой Шар Ватикана